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자격증

바리스타 - 이름마저 향기롭고 아트 하구나.

by 1번작가 2023. 7. 15.
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바리스타

오늘은 바리스타에 대하여 포스팅해 보겠습니다.
바리스타 너무나 친숙한 단어가 되어버린 현대 시대 커피 요즘은 무인 카페 창업도 늘고 있는 거 같지만 못지않게 늘고 있는 것은 베이커리 카페 죠? 자 그 중심의 바리스타 이 포스팅에선
바리스타란 무엇이며, 시험은 어떻게 볼 수 있는지, 어떤 활용법이 있는지 상세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 바리스타란?


 먼저 바리스타란 무엇일까요? 바리스타는 이탈리아어로 커피를 만드는 사람을 뜻합니다. 바리스타는 커피의 품질과 맛을 책임지는 전문가입니다. 바리스타는 커피의 원두, 연마, 추출, 우유 거품, 라테 아트 등 다양한 기술을 숙달해야 합니다. 바리스타는 커피를 좋아하는 사람들에게 즐거움과 행복을 선사하는 예술가입니다.

 

 바리스타가 되려면 바리스타 자격증을 취득해야 합니다. 바리스타 자격증은 국제적으로 인정받는 자격증으로, 커피 산업에서 필수적인 자격증입니다. 바리스타 자격증은 다음과 같은 종류가 있습니다.

 

- SCA(스페셜티 커피 협회) 자격증: SCA는 세계 최대의 커피 협회로, 스페셜티 커피의 표준과 교육을 제공합니다. SCA 자격증은 바리스타의 기본적인 지식과 실기를 평가하는 자격증으로, Foundation, Intermediate, Professional의 세 단계로 구성됩니다.

 

- Q-Grader(커피 품질 평가사) 자격증: Q-Grader는 커피의 품질을 공식적으로 평가하는 전문가입니다. Q-Grader 자격증은 커피의 원두, 로스팅, 컵핑 등 다양한 과정에서 커피의 품질을 판단할 수 있는 능력을 인증하는 자격증입니다.

 

- 바리스타 자격: 마지막으로 오늘 알아볼 바리스타 자격입니다. 바리스타 자격도 민간 자격입니다. 공인되어 한국 산업인력 공단에 등록되어 있는 곳은 없는 거 같습니다. 민간 자격으로 등록되어 있습니다. 총 470건의 자격 관리기관이 등록되어 있습니다.

바리스타 자격관리기관
바리스타자격관리기관 현황(출처:민간자격정보서비스)

그중 대표적인 3곳을 안내해 드리겠습니다.

 

우선 22년 응시가 가장 많은 곳 2곳 안내입니다.

 

1) 이유씨에이코리아(euca) – 유럽 유니버설 커피 협회

◇ 등록지: 서울

◇ 자격 관리 기준

 ① MASTER: 커피의 종류와 특징 등 커피에 관한 폭넓은 지식을 갖추고, 커피 제조 기계를 완벽하게 사용하여 소비자의 취향과 요구에 맞게 다양한 종류의 커피를 만들고 서비스하는 최고급 수준의 전문가로서, 커피전문점에 취업하여 바리스타 직무를 하며 바리스타 교육 커리큘럼을 기획 및 작성하고 교육한다.

(22년 기준 합격률: 296응시 / 158명 취득 / 합격률 53.38%)

 

 ② EXPERT: 커피의 종류, 특징, 기원, 역사 등 커피에 관한 전반적인 지식을 갖추고 소비자의 취향과 요구에 맞게 기계를 사용하여 커피를 만드는 고급 수준의 전문가로서, 커피전문점, 커피 관련 단체 등에서 커피를 만들면서 바리스타 직무를 수행한다. 바리스타 마스터를 보좌하며 그라인더, 에스프레소 기계 등 커피 관련 기구의 사용법을 교육한다.

(22년 기준 합격률: 3,424응시 / 2,141명 취득 / 합격률 62.53%)

 

 ③ BASIC: 커피의 종류, 커피의 전파, 커피의 추출의 변화 과정 등 커피에 관한 기본적인 지식을 갖추고 소비자의 취향과 요구에 맞게 커피를 만드는 중급 수준의 전문가로서, 커피전문점, 커피 관련 단체, 기관 등에서 커피를 만들면서 바리스타 직무를 수행하고, 바리스타 초심자 들을 대상으로 커피 이론과 커피 제조법을 교육한다.

(22년 기준 합격률: 7,401응시 / 5,218명 취득 / 합격률 70.5%)

 

2) 한국직업 능력 진흥원 주식회사

◇ 등록지: 서울

◇ 자격 관리 기준

 ① 1급: 에스프레소 커피를 중점으로 커피에 대한 높은 수준의 경험과 지식을 가지고, 커피의 종류와 에스프레소, 품질, 종류, 로스팅의 정도, 라테 아트 등의 커피에 대한 지식을 바탕으로 숙련된 커피를 만들어내는 업무를 수행

(22년 기준 합격률: 10,893응시 / 3,180명 취득 / 합격률 29.19%)

 

 - 해당 업체의 검정 횟수는 1급 연 48회입니다.

 - 해당 업체는 17년도부터 검정이 시작되었으며 매년 합격률은 30% 이하입니다. 다른 곳보다는 난이도가 있는 곳으로 판단됩니다.

 

다음은 가장 오래된 역사를 가진 1곳입니다.

 

3) (사) 한국식 음 료 외식조리교육 협회

 

◇ 등록지: 경기

◇ 자격 관리 기준

① 1급: 식음료 서비스산업 속에서 카페를 주요 외식공간으로 하는 업장에서 커피와 관련된 전문적인 기술을 가지고 커피 추출 및 커피음료 서브를 전문적으로 할 수 있다.

(22년 기준 합격률: 198응시 / 188명 취득 / 합격률 94.95%)

 

② 2급: 카페 바리스타에 대한 전반적인 지식 및 능숙한 커피 제조 및 서브가 가능한 중급 수준

(22년 기준 합격률: 1831응시 / 1821명 취득 / 합격률 99.45%)

 

 - 해당 업체의 검정 횟수는 1급 연 10회, 2급 연 93회입니다.

 - 합격률은 매년 100%에 가깝우며 12년부터 검정을 시작하여 가장 오래된 바리스타 전문가를 양성한 업체라고 판단됩니다.

3. 바리스타 교육


그럼 교육과 관련 사항입니다. 위 소개한 3 단체를 기준으로 안내드리겠습니다.

 

1) 이유 시에 이 코리아(euca) – 유럽 유니버설 커피 협회

-. 구글 검색창에 “EUCA 바리스타 교육”이라고 검색하시면 퍼스트 바리스타 제과 제빵 학원 한곳이 나옵니다. 그곳에 1개월 ~ 3개월 주 2회/ 3회 / 주말반 수업 과정이 있습니다.

 

※ 수강료 까지는 안내되지 않고 바리스타 과정이 많아 상담이 필요한 것 같습니다.

 

2) 한국직업 능력 진흥원 주식회사

-. 구글 검색창에”한국직업 능력 진흥원”이라고 검색하시면 나옵니다. 원래 수강료는 300,000원이지만 현재 무료로 표기되어 있네요. 단, 자격증 발급 비용이 87,000원 있습니다.

-. 그리고 합격률은 30% 이하로 합격이 상당히 어렵다는 점

한국직업능력진흥원 바리스타 교육 안내문
한국직업능력진흥원 바리스타 교육 안내문(출처:한국직업능력진흥원)

3) 한국식 음 료 외식조리교육 협회

-. 구글 검색창에 “ 한국식 음 료 외식조리교육 협회”라고 검색하시면 됩니다.

-. 교육은 없습니다. 단 교재가 있습니다.

- 1급 기준: 총비용 138,000원 = 응시료:88,000원 + 교재비: 30,000원 + 자격 발급비: 20,000원

- 2급 기준: 총비용 105,000 원 = 응시료:55,000원 + 교재비: 30,000원 + 자격 발급비: 20,000원

 

4. 결론


전문적인 바리스타 인증은 EUCA 입니다. 나머지는 복합 적인 운영이라는 느낌 입니다. 그 외에도 

"바리스타산업진흥원", "한국바리스타교육협회(KBEA)" 있습니다. 한국의 전문적인 곳이 없는 것은 아닙니다. 하지만 전문적인 곳 중에 응시자수, 취득자수 압도적으로 많은 곳은 EUCA 입니다. 일단 22년도 기준 2배 입니다. 


자 바리스타를 취득하시려는 분들의 목표는 대부분 카페 운영이겠죠?

내 사업장에 인테리어 다들 중요시할 겁니다. EUCA 인증서 자 웅장합니다. 이왕 걸꺼면...

EUCA Certificates
EUCA Certificates(출처:EUCA)

 

반면에 대한민국의 수료증 음 비교됩니다.

한국직업능력 진흥원 인증서(출처:한국직업능력진흥원)
한국직업능력 진흥원 인증서(출처:한국직업능력진흥원)

수요는 확연히 갈립니다.

 

카페는 인테리어, 인테리어는 디테일, 디테일은 모르는 사람은 신경도 안 쓰지만 신경 쓰는 사람만 아는 그것이 중요한 것 아닐까요? 자 하지만 가성 비도 중요하죠.

 

그리고 저런 건 직원들이 따오면 되는 거죠 그렇지 않나요? 사장님?

 

 제가 생각할 때 대형카페의 직원이 다수일 경우 공신력이 중요하죠, 진흥원 우리나라는 OO 기관, OO 원 이런 거 참 좋아합니다. 인정해 주는 뭔가가 있죠? 게다가 합격률도 극악입니다. 30% 이하라니… 전기기사, 정보통신기사, 물론 바리스타가 쉬운 자격이라는 건 아니지만 국가 기사 자격과 맞먹는 합격률입니다.

 

이런거 뭐 나만 알고 저희 직원만 알면 되는 거 아닌가요? 그리고 일단 상장에 금테가 둘러져 있습니다. 좋네요.  저 수료증 걸어 놓고 밑에 직원들 EUCA 자격증 깔아 놓으시면 됩니다.

 

제 결론 소형은 EUCA, 대형은 진흥원, 교육 협회 추천드립니다.

 

그리고 그냥 한번 배워 보고 싶다. 바리스타가 뭐지 하는 분들이 있다.

 

그럼 한국직업 능력 진흥원 한번 가서 들어 보세요. 강의가 무료 라고 하니까요? 

 

전 안 들어 봐서 모르지만, 무료라고 쓰여있으니까요? 시험 무조건 봐야 하는 건지 확실치는 않습니다… ^^(책임 안 짐)

 

오늘의 포스팅이었습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

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